食 つくる えだまめ栽培からみそづくり

2022年4月18日

テーマ:
食/つくる
年 齢:
年長
ねらい:
体験を楽しみながら伝統食のことを知る。

活動内容

春、畑に種を蒔いた枝豆のさやがまるまると膨らみました。
家庭に持ち帰って家族で食べてもらいましたが、半分以上は秋に干して大豆に。
枝が3本に分かれた昔ながらの道具「べー」(この地方ではこう呼ばれている)で豆叩き。
年長児が作業をしていると、小さい子たちも興味津々。
べーを貸してもらうと喜んで黙々と叩いていました。

最後に落ちた豆を集める年長児。「もったいないね」「こっちにもあった」と言いながら拾っていました。
自分たちで育てているからこそ、そのような気持ちが生まれてくるのでしょうね。

2月になり、大豆を潰してみそ作り。

機械を回して大豆を潰します。

ビニール袋に入れて手で大豆を押し潰します。

みんな集中して何度も何度も作業のおかわり。
最後は丸めて樽の中へ投げ込みます。
秋には食べられるようになるかな。

 

子ども達のきづき

作る前に昨年度の写真をみんなで見ながら「大豆とこうじと塩でつくる」
と思い出していました。

年長さんは、昨年度作ったみそを小学校に届けていたので「今度の年長さん、
学校に届けてね」としっかり伝えていました。

事例に対する保育者の思い

この1年間、様々な食物を育て収穫し調理を経験してきました。育て収穫し、
食べられるようになるまでの大変さをたくさん経験し、おいしさ、満足感も
たくさん味わうことができました。
経験し味わったからこそ「食」への興味関心が深まり、食べることへの意欲
へとつながってくれたのではないかと思います。〜年長クラス便りより引用〜

きそちょうりつかいだこどもえん 木曽町立開田こども園

園の形態 普及型
代表者氏名 園長 : 田口 千津
運営法人 木曽町
運営法人代表者名 木曽町長
園の設立日 平成17年6月1日
認定日 2017.10.27
区分 認定こども園
住所 〒397-0301 木曽郡木曽町開田高原末川2792
エリア 中信
お問い合わせ先 TEL : 0264-42-1212 
FAX : 0264-42-1213 
MAIL : k-hoiku@town-kiso.net
ホームページ https://www.town-kiso.com/kodomo/hoikuen/100224/101203/
定員数 未満児 : 4人 3歳児 : 1人 4歳児 : 4人 5歳児 : 5人 6歳(学童)以上 : 人
基本開所曜日 月火水木金土
基本開所時間 7:30~19:00
延長保育の有無
園児募集 要問合せ
保育者募集 要問合せ