2022年4月18日
最後に落ちた豆を集める年長児。「もったいないね」「こっちにもあった」と言いながら拾っていました。
自分たちで育てているからこそ、そのような気持ちが生まれてくるのでしょうね。
2月になり、大豆を潰してみそ作り。
機械を回して大豆を潰します。
ビニール袋に入れて手で大豆を押し潰します。
みんな集中して何度も何度も作業のおかわり。
最後は丸めて樽の中へ投げ込みます。
秋には食べられるようになるかな。
作る前に昨年度の写真をみんなで見ながら「大豆とこうじと塩でつくる」
と思い出していました。
年長さんは、昨年度作ったみそを小学校に届けていたので「今度の年長さん、
学校に届けてね」としっかり伝えていました。
この1年間、様々な食物を育て収穫し調理を経験してきました。育て収穫し、
食べられるようになるまでの大変さをたくさん経験し、おいしさ、満足感も
たくさん味わうことができました。
経験し味わったからこそ「食」への興味関心が深まり、食べることへの意欲
へとつながってくれたのではないかと思います。〜年長クラス便りより引用〜
園の形態 | 普及型 |
---|---|
代表者氏名 | 園長 : 田口 千津 |
運営法人 | 木曽町 |
運営法人代表者名 | 木曽町長 |
園の設立日 | 平成17年6月1日 |
認定日 | 2017.10.27 |
区分 | 認定こども園 |
住所 | 〒397-0301 木曽郡木曽町開田高原末川2792 |
エリア | 中信 |
お問い合わせ先 |
TEL : 0264-42-1212 FAX : 0264-42-1213 MAIL : k-hoiku@town-kiso.net |
ホームページ | https://www.town-kiso.com/kodomo/hoikuen/100224/101203/ |
定員数 | 未満児 : 4人 3歳児 : 1人 4歳児 : 4人 5歳児 : 5人 6歳(学童)以上 : 人 |
基本開所曜日 | 月火水木金土 |
基本開所時間 | 7:30~19:00 |
延長保育の有無 | 有 |
園児募集 | 要問合せ |
保育者募集 | 要問合せ |