植物・生物 水 人・地域 食 つくる 今日の給食から〜たくさんとれたよもぎで〜

2017年5月23日

テーマ:
植物・生物/水/人・地域/食/つくる
年 齢:
全クラス
ねらい:
遊びと食の両面から自然物に親しむ。

活動内容

この日、栄養士がいつものように仕事をしていると、外から元気な声が。

「せんせーい!みてー!」

「よもぎに水を入れて、つぶして作ったのー!」

と、まるで緑茶のようにきれいな緑色のよもぎジュースを見せてくれました。

「においかいでみてー!」と言われてにおいをかぐと、よもぎのいいにおい!

今日のおやつはこのよもぎを使ったおやつなんだよ!と話すと、

「知ってるよ、昨日話してたじゃん!」

よもぎの蒸しパンでしょ!」

と前日に栄養士が話したことを覚えてくれていました。

よもぎ以外にも、花を入れてきれいなぶどうジュースや、いい香りのする香水を作る子もいました。

5月上旬に、よもぎをとりに行き、よもぎ団子にして食べた経験から広がった遊びです。

そしてその際にたくさんとれたよもぎを使った今日のおやつが・・・

子ども達のきづき

きれいな緑色のよもぎ蒸しパンです。

未満児さんもとてもよく食べてくれていました。

中にはおかわりをする子もいて、

「何個でもおかわりしたい」

という嬉しい言葉も聞かれてびっくり!

 

年少クラスでもおかわりをして食べる子もいて、好評でした!

 

年中・年長クラスでは、前週によもぎ団子を外で食べたことを覚えていて、

「よもぎを食べるなら外でしょ」

との声があがり、今日も外でおやつを食べることになりました。

「おいしーい!」

「よもぎのにおい、するよ!」

「え、チーズのにおいしかしない!」

と午前中作ったよもぎジュースの前で蒸しパンを食べる年中組さん。

年長組さんでも、

「よもぎのにおい、するね」

「おいしい!」

「まだよもぎある?」

と聞いてくれた子がいたので、あとよもぎのお団子1回作ったら終わりかな。と伝えると、

「じゃあまたとってくるね!」

とよもぎ料理を楽しみにしてくれていました。

事例に対する保育者の思い

今回は給食の献立がきっかけでよもぎとりが始まりましたが、そこから遊びが広がったり、そこに食べる楽しみも加わり、春の自然を多方面から楽しむことができたのではないかと思います。

今月末には2回目のよもぎ団子のおやつがあります。

前回はきな粉味、次回は少し苦手な子も多いあんこに挑戦です!

今度は、子ども達がよもぎがお団子になるまでの過程も楽しめたら・・・と企画中です。

またご報告させていただきますので、ご覧ください。

しなのちょうりつかしわばらほいくえん 信濃町立柏原保育園

園の形態 普及型
代表者氏名 園長 : 柳澤 美香
運営法人 信濃町
運営法人代表者名 信濃町長
園の設立日 1963.7.1
認定日 2015.10.13
区分 保育所
住所 〒389-1305 上水内郡信濃町柏原2571-1
エリア 北信
お問い合わせ先 TEL : 026-255-3740 
FAX : 026-255-3740 
MAIL : kasiwa-h@town.shinano.lg.jp
ホームページ https://www.town.shinano.lg.jp/
定員数 未満児 : 30人 3歳児 : 25人 4歳児 : 25人 5歳児 : 25人 6歳(学童)以上 : 0人
基本開所曜日 月,火,水,木,金,土
基本開所時間 7時30分〜19時
延長保育の有無 要問合せ
園児募集 要問合せ
保育者募集 要問合せ