中信エリア
TEL: 0263-72-2285 FAX: 0263-71-2601
2021年9月22日
年長になりたての春、「畑に何を作りたい?」と話し合いました。「きゅうり」「レタス」「キャベツ」「お花」「じゃがいも」「さつまいも」たくさん育てたい野菜が出てきました。「収穫したらどうする?」「焼きいも」「あとねーカレー」「カレーいいね、にんじん作ろうよ」と畑で作る野菜が決まりした。
畑作りの名人、おじいちゃん先生に教えてもらいながら、カレーにする野菜、サラダにする野菜を育てました。
カレーに入れる玉ねぎを収穫しました。昨年の秋に植えた玉ねぎは大きく育っていました。「見て見て」
豊作だったので、年中さんや年少さんも一緒に収穫を体験しました。
次に収穫したのは、じゃがいもです。
にんじんも収穫できました。
さあ、カレー作りです。年長さんはじゃがいもとにんじんを包丁で切ります。「お家できゅうり切ったよ。」「添える手は、ネコの手にするんだよね。」お家で練習したお友だちもいます。楽しみに順番を待っています。包丁を持つと真剣な顔になります。
年少さんは、玉ねぎの皮を剥きました。年中さんは、にんじんの型抜きをしました。各クラスで準備した野菜は、給食室で調理をしてもらいます。
「大盛りにして。」給食にできあがってカレーをたくさん食べました。
「じゃがいもの葉っぱにてんとう虫発見!!」
「あれ!!まだあった!!」じやがいもが土の中に・・・・
「にんじんの匂いがする。」
「にんじんの方がじゃがいもより硬いなあ。」
「玉ねぎの皮は、オレンジ色のだけ剥くんだよね。」「玉ねぎくさーい!!」
「ちょっと、硬いなー。」 「カチッていったよ。」」「きれいな星型ができたよ。」「今度は、きれいなハートを作ろう。」
来年は、年長になって包丁で切るんだよ。楽しみだな。」
自分たちも調理に参加したカレー会は、中に何が入っているか、どんな形か、どんな味かいつも以上においしさを噛みしめ味わっていました。
畑活動を通して今は、季節に関係なく野菜がありますが、旬の時期に採れたてを頂くおいしさが、子ども達の記憶に残ってくれたら良いと思います。
包丁を使う経験は、自分もできる喜びを感じ、食へ興味をもつきっかけとなりました。これからも畑活動やクッキングを通じて、様々な経験をしていきたいと思います。
園の形態 | 普及型 |
---|---|
代表者氏名 | 園長 : 宮尾 早苗 |
運営法人 | 安曇野市 |
運営法人代表者名 | 安曇野市長 |
園の設立日 | 1956.2.6 |
認定日 | 2015.10.13 |
区分 | 認定こども園 |
住所 | 〒399-8203 安曇野市豊科田沢4917-1 |
エリア | 中信 |
お問い合わせ先 |
TEL : 0263-72-2285 FAX : 0263-71-2601 MAIL : kodomoshien@city.azumino.nagano.jp |
ホームページ | https://www.city.azumino.nagano.jp/site/hoikuen/ |
定員数 | 未満児 : 15人 3歳児 : 13人 4歳児 : 26人 5歳児 : 26人 6歳(学童)以上 : 0人 |
基本開所曜日 | 月,火,水,木,金,土 |
基本開所時間 | 7時30分〜19時 |
延長保育の有無 | 要問合せ |
園児募集 | 要問合せ |
保育者募集 | 要問合せ |