北信エリア
TEL: 026‐295‐4100 FAX: 026‐295‐6062
2021年6月7日
伊藤味噌醤油醸造場の伊藤さん、高野さん。そして清泉女子短期大学の学生さんと一緒に、
本園の年長児が味噌作り体験をしました。
まずは、麹の塊をほぐすところから。手で握ったり、叩いたりしていくとぽろぽろになっていきます。
麹に触れるのも初めてな子どもたちは、形をよく見て、匂いを嗅いで興味深々です。
その後、塩、水を加えて混ぜ合わせていきます。
「砂遊びみたい~」「粘土みたい!」と混ぜることも遊びと一緒。
一人一人が夢中になっていました。
そして、大豆を潰して少し発酵させてできた味噌玉を加えます。
最後に樽に入れて、これから数か月寝かせます。
「おいしくな~れ!」と願いを込めながら樽に入れていました。
次に樽を覗いたときは、色や匂いが変わっているのかな??
今回の味噌の様子をよく観察します。
今後も味噌の観察と子どもの反応が楽しみです。
12月頃には、出来上がった味噌を使って味噌汁会を開催予定です。
味噌玉が登場し、混ぜ始めたところで、子どもたちの匂いセンサーが発動!
「チーズの匂いするね!」「これは納豆の匂いに似てる!!」と大発見。
友達と嬉しそうに言い合っていました。
麹と味噌玉は発酵しているため、匂いが似ていたのです。
子どもたちはこれまでの生活や遊びの経験から、全てが繋がっているのだなと感じます。
日本人の昔からの馴染みのある味噌は、スーパーに並び、よく料理に使われますが、
「味噌の素材は?どうやってできているの?」と聞かれると大人でも詳しくは知らないものです。
味噌作りを実際に見て、触って、嗅いで、体験し、子どもの大切な学びの一つとなったのでした。
園の形態 | 普及型 |
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代表者氏名 | 園長 : 戸谷 育子 |
運営法人 | 長野市 |
運営法人代表者名 | 長野市長 |
園の設立日 | 2018.4.1 |
認定日 | 2018.10.31 |
区分 | 認定こども園 |
住所 | 〒381‐0085 長野市上野2丁目120‐2 |
エリア | 北信 |
お問い合わせ先 |
TEL : 026‐295‐4100 FAX : 026‐295‐6062 MAIL : satsuki-kodomo@city.nagano.lg.jp |
定員数 | 未満児 : 人 3歳児 : 人 4歳児 : 人 5歳児 : 人 6歳(学童)以上 : 人 |
基本開所曜日 | 月、火、水、木、金、土 |
基本開所時間 | 7時30分~18時30分 |
延長保育の有無 | 要問合せ |
園児募集 | 要問合せ |
保育者募集 | 要問合せ |