植物・生物 食 春の自然はおいしさいっぱい!

2020年4月17日

テーマ:
植物・生物/食
年 齢:
1~5歳
ねらい:
・季節の自然に触れ、昔から食されていたものを知り、食べてみよう!

活動内容

春の恒例おやつメニュー『よもぎおやき』!

その材料となるよもぎの採取を給食の先生から頼まれた子ども達。「まかせて!」と年中、年長児でよもぎ摘みに出かけてきました!

原っぱを見渡し、ちょっと白っぽく見えるのがよもぎの生えているところ!

「真ん中の柔らかいところをつまんでとるんだよ(^^♪」と伝えて、いざ開始!

「こうやって真ん中を採るんだよね♪」丁寧にかきわけ上手に採れるね(*’▽’)

 

もよぎはここに入れてくださ~い♪」  言いずらい名前のようで、言い間違える子どもが続出(笑)

 

 

 

さぁ!みんなで食べよう、よもぎおやき! どんな味がするのかな?

どの学年もぱくぱくもぐもぐ(^◇^)

「ふわふわ~♪」「よもぎの匂いがする~!」

自分達でとってきたから、一層おいしいね!年齢の小さなお友達も喜んで食べました(^^♪

 

<日は変わって…>

またまた給食室からの依頼!「きぬさやのスジをとってください!」ここは年長さんの出番!

指先でつまみながらピ~ッと引っ張るとスジが取れます。

子ども達によるひと手間で食べやすくなります♪みんな喜んでくれるかな??

「でっか~い!」「私たちの顔よりもおっきいよ~( ゚Д゚)」きぬさやと筍を使って「エビ団子のスープ」ができるんだって!

給食が楽しみ~( *´艸`)

 

 

 

 

 

子ども達のきづき

 

摘んできたよもぎを給食室に届けると、さっそく茹でてくれました。すると…「あれ?これだけ?」「もっと採ったのに!」と子ども達。茹でるとほんの少しになってしまうんですね(*_*;

どんな匂いがするのかな?と嗅いでみると…「くさっ!」「草の匂いがする~!」…まあ、草ですからね(笑)

筍に触ってみよう!どんなかんじ?

「ほわほわする~!」「ふさふさだ~!」「毛が生えてる!」と筍の表面に興味津々!

 

 

 

 

事例に対する保育者の思い

・身近に多くの自然がある飯田市の地域性を生かして、自然に触れ、匂いを嗅ぎ、遊んで食べて様々形で体験をしてほしい。

・季節の自然に触れ、昔から食されていたものを知り、味わってほしい。

園の形態
代表者氏名
運営法人
運営法人代表者名
園の設立日
認定日
区分
住所 〒 
エリア
お問い合わせ先
定員数 未満児 : 人 3歳児 : 人 4歳児 : 人 5歳児 : 人 6歳(学童)以上 : 人
基本開所曜日
基本開所時間
延長保育の有無
園児募集
保育者募集