2020年4月17日
春の恒例おやつメニュー『よもぎおやき』!
その材料となるよもぎの採取を給食の先生から頼まれた子ども達。「まかせて!」と年中、年長児でよもぎ摘みに出かけてきました!
原っぱを見渡し、ちょっと白っぽく見えるのがよもぎの生えているところ!
「真ん中の柔らかいところをつまんでとるんだよ(^^♪」と伝えて、いざ開始!
「こうやって真ん中を採るんだよね♪」丁寧にかきわけ上手に採れるね(*’▽’)
「もよぎはここに入れてくださ~い♪」 言いずらい名前のようで、言い間違える子どもが続出(笑)
さぁ!みんなで食べよう、よもぎおやき! どんな味がするのかな?
どの学年もぱくぱくもぐもぐ(^◇^)
「ふわふわ~♪」「よもぎの匂いがする~!」
自分達でとってきたから、一層おいしいね!年齢の小さなお友達も喜んで食べました(^^♪
<日は変わって…>
またまた給食室からの依頼!「きぬさやのスジをとってください!」ここは年長さんの出番!
子ども達によるひと手間で食べやすくなります♪みんな喜んでくれるかな??
「でっか~い!」「私たちの顔よりもおっきいよ~( ゚Д゚)」きぬさやと筍を使って「エビ団子のスープ」ができるんだって!
給食が楽しみ~( *´艸`)
摘んできたよもぎを給食室に届けると、さっそく茹でてくれました。すると…「あれ?これだけ?」「もっと採ったのに!」と子ども達。茹でるとほんの少しになってしまうんですね(*_*;
どんな匂いがするのかな?と嗅いでみると…「くさっ!」「草の匂いがする~!」…まあ、草ですからね(笑)
「ほわほわする~!」「ふさふさだ~!」「毛が生えてる!」と筍の表面に興味津々!
・身近に多くの自然がある飯田市の地域性を生かして、自然に触れ、匂いを嗅ぎ、遊んで食べて様々形で体験をしてほしい。
・季節の自然に触れ、昔から食されていたものを知り、味わってほしい。
園の形態 | |
---|---|
代表者氏名 | |
運営法人 | |
運営法人代表者名 | |
園の設立日 | |
認定日 | |
区分 | |
住所 | 〒 |
エリア | |
お問い合わせ先 | |
定員数 | 未満児 : 人 3歳児 : 人 4歳児 : 人 5歳児 : 人 6歳(学童)以上 : 人 |
基本開所曜日 | |
基本開所時間 | |
延長保育の有無 | |
園児募集 | |
保育者募集 |