中信エリア
TEL: 0263-72-2175 FAX: 0263-72-8275
2020年1月8日
8月の終わりに種をまきました。
「大きくな~れ」
間引きをしたり、生長を見守ってきました。
「少なくして大丈夫かな?」
大きく育った大根。今日収穫です。
「よ~し!抜くぞ~!」「なかなか抜けないねー!」
「やったー!抜けた!!太いね、長いね。」
「とん汁にして食べたいね。」
きれいに洗い、給食の先生にお願いしました。
大根葉は甘じょっぱいふりかけにしてもらい、
ご飯にのせ「おいし~い」とほおばる姿も。
とん汁会。
年長さんはさつまいもと大根を
「手を切らないようにね。」との先生の言葉に
「固いけど大丈夫だよ。」「大根の方が切りやすい。」
と慣れた手つきで切っていました。
年中さんは大根と人参を切り、年少さんはこんにゃくとしめじをちぎりました。
自分たちで作ったとん汁はおいしく、
「大根いっぱい入れてー。」「これオレが切ったのだよ!」
とおかわりして食べていました。
大事に育て生長を見守ってきた大根を収穫する時には「抜くのって大変だね、葉っぱもチクチクするし!」
「ふっといよ~」「これは小さい、、、残念。」「ひげが生えてるみたい。」などたくさんの声。
クッキング中には「さつまいもはかたかったけど、大根はすぐ切れるよね。」「四角に切れた。」
「食べやすいように小さく切ったよ。」など色々な発見や感触に気づいたり、食べやすさまで考えている
姿がありました。
とん汁はもちろん美味しかったですが、後日給食の先生が大根葉を甘辛く調理してくださり、
大根葉もおいしく食べられることに “おいし~い” と感動していました。
8月から育て生長を見守り、あお虫が葉っぱを食べたり、
大根が割れてしまったりしたこともありましたが
たくさん収穫できた喜びを味わうことができました。
土のかたさ、葉のチクチク感、大根の形、切った時の感触、
とん汁で味覚も味わい、子どもたちはいろんな気づきをしたように
思います。
大根を作る楽しさや難しさを知ったり、クッキングをしたことで
食材への興味や美味しく食べれることへの喜びや感謝の気持ちも
持てたと思います。
これからの経験に繋がっていくといいなと願っています。
園の形態 | 普及型 |
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代表者氏名 | 園長 : 平川 美智子 |
運営法人 | 安曇野市 |
運営法人代表者名 | 安曇野市長 |
園の設立日 | 1961.6.1 |
認定日 | 2015.10.13 |
区分 | 認定こども園 |
住所 | 〒399-8211 安曇野市堀金烏川2280 |
エリア | 中信 |
お問い合わせ先 |
TEL : 0263-72-2175 FAX : 0263-72-8275 MAIL : kodomoshien@city.azumino.nagano.jp |
ホームページ | https://www.city.azumino.nagano.jp/site/hoikuen/ |
定員数 | 未満児 : 42人 3歳児 : 50人 4歳児 : 79人 5歳児 : 79人 6歳(学童)以上 : 0人 |
基本開所曜日 | 月,火,水,木,金 |
基本開所時間 | 7時30分〜19時 |
延長保育の有無 | 要問合せ |
園児募集 | 要問合せ |
保育者募集 | 要問合せ |