食 つくる 新米のもち米でおにぎり作ったよ

2018年12月13日

テーマ:
食/つくる
年 齢:
5歳児
ねらい:
ご飯を炊いて、おにぎりを作る。

活動内容

収穫し、精米したてのもち米で耐熱ガラス鍋を使ってご飯を炊きました。

子どもたちが、30キロの米袋を運ぶ途中お米をこぼすハプニングもありましたが、1粒残らず丁寧に拾いました。

 

まずは、計量カップでお米を計ります。

つづいて、順番にお米を洗いました。

水加減は給食先生が、「お米の上に手のひらをついて、手の甲にあるくぼみに水がかかるくらい」と教えてくれました。準備ができて、炊き始めました。子どもたちは家にある炊飯器と違いお米の炊ける様子が見えるので、興味津々でガラス鍋を見ていました。

 

お米が炊き終わり、ちょっと味見。

塩加減がちょうどよかったので、いよいよ自分たちでご飯を握ります。

どの子も自分でやりたい気持ちが強く、ちょっと難しかったけれど、ラップを切るのも自分たちでやりました

  

〇や△のおにぎりの出来上がり~‼

みんなで食べました。

 

子ども達のきづき

目に見える鍋を使うことで、水と米が動く(変化)を見ることができた。「ブクブクしとる。」「ご飯が動いた。」「おせんべいの匂いがした。」と気づくことができた。

事例に対する保育者の思い

昔ながらの方法で手間暇かけて作ったお米だからこそこぼれた時も大事に最後まで拾うことができたのだろう。精米した後、すぐにおにぎり作りをしたことで、より喜ぶことができたと思う。また塩味だけという素材を生かしたおにぎりもよかった。

にんていこどもえんいいだしとのおかほいくえん 認定こども園飯田市殿岡保育園

園の形態 普及型
代表者氏名 園長 : 宮﨑 千保子
運営法人 飯田市
運営法人代表者名 飯田市長
園の設立日 昭和51年3月31日
認定日 2017.10.27
区分 認定こども園
住所 〒395-0154 飯田市下殿岡1020
エリア 南信
お問い合わせ先 TEL : 0265-25-3707 
FAX : 0265-25-3707 
MAIL : ns-tonooka@city.iida.nagano.jp
ホームページ http://www.iida-kosodate.net/
定員数 未満児 : 18人 3歳児 : 20人 4歳児 : 25人 5歳児 : 25人 6歳(学童)以上 : 人
基本開所曜日 月火水木金土
基本開所時間 7:30~18:30
延長保育の有無 要問合せ
園児募集 要問合せ
保育者募集 要問合せ