2016年8月10日
今日は、今年4回目のとうもろこしのおやつです。
今年はおやつで蒸かして食べるのは今日が最後です。
今年は色々な種類のとうもろこしをおやつで食べてきました。
1回目・・・グラビス(黄色と白色の粒)
2回目・・・ピュアホワイト(全て白色の粒)
3回目・・・恵味(全て黄色の粒)
今回は・・・・
今日も子ども達が皮むきのお手伝いをしてくれました。
今日は初めての3歳児さん!
先生にむき方を教えてもらい、皮むきに挑戦!
先生が子どもたちに聞いていました。
お家でむいたことあるひとー?
「はーい!」
むいたことないひとー?
「はーい!」
全員、どちらにも元気に手を挙げてくれました。
3歳児さんらしい、可愛い姿ですね(*^_^*)
大丈夫かな?と見守っていましたが、やはり家でも皮むきをしたことがありそうな手つきの子も。
みんなとても丁寧にむいてくれました。
はじめに先生から、小さい子たちも食べるから、「ひげもきれいに取ってね」と教えてもらった通り、細かいひげまで丁寧に取ってくれました。
「だんだん白くなってきた」
外側から1枚1枚皮をむいていくと、徐々に皮の色が薄くなっていく様子まで観察しながらじっくりとむいていました。
「見えたー!」
1枚1枚丁寧にむいた皮の中から、黄色と白の実が見えて、嬉しそうな声があがりました。
今日のとうもろこしは道の駅から納品いただいた、「優味(ゆうみ)」という品種です。
今日もおいしいとうもろこし、ありがとうございます。
1人1本ずつむき終えた3歳児さん。
でもまだたくさん残っていたそんな時・・・
助っ人登場!
4歳児さん、5歳児さんが手伝いにきてくれました。
「今日は黄色と白だねー!」と言いながら、どんどんとむいてくれました。
5歳児さんは3歳児さんには難しい、端に残った軸をパキン!と折ってくれました。
コツをつかんだようで、名人登場!みんなが「折れない~」と困っていると、太ももにとうもろこしをのせ、上から体重をかけて次々と折ってくれていました。
それを見ていた3歳児さんも、
「できたー!」
全部のとうもろこしをむき終えた頃、
「ほうき持ってくるー!」
5歳児さんは今日で3回目の皮むき。
進んでほうきを用意し、落ちた皮やひげを掃除してくれました。
それを見ていた3歳児さんも、落ちた皮を拾ってゴミ袋へ。
きれいにお片付けをしてくれました。
♪おやつの時間♪
今日のおやつはとうもろこしだよーと聞いただけで大喜びの子もいたそうです。
先生と一緒にがぶり!
幼児クラスのみんなは今日も外で♪
「ゆうみちゃん、もうはだかになっちゃった」
今回で4回目のとうもろこし。
3歳児さんの丁寧な皮むきと、それを手伝ってくれた4・5歳児さんの頼もしい姿、保育園ならではの年齢を超えた微笑ましい交流が見られました。
旬の地場産食材を楽しく、おいしく感じてもらえたかなと思います。
これからも給食を通して、旬の食材や地元食材、郷土料理、行事食などを子ども達に紹介していきたいと思います。
園の形態 | 普及型 |
---|---|
代表者氏名 | 園長 : 柳澤 美香 |
運営法人 | 信濃町 |
運営法人代表者名 | 信濃町長 |
園の設立日 | 1963.7.1 |
認定日 | 2015.10.13 |
区分 | 保育所 |
住所 | 〒389-1305 上水内郡信濃町柏原2571-1 |
エリア | 北信 |
お問い合わせ先 |
TEL : 026-255-3740 FAX : 026-255-3740 MAIL : kasiwa-h@town.shinano.lg.jp |
ホームページ | https://www.town.shinano.lg.jp/ |
定員数 | 未満児 : 30人 3歳児 : 25人 4歳児 : 25人 5歳児 : 25人 6歳(学童)以上 : 0人 |
基本開所曜日 | 月,火,水,木,金,土 |
基本開所時間 | 7時30分〜19時 |
延長保育の有無 | 要問合せ |
園児募集 | 要問合せ |
保育者募集 | 要問合せ |