火 人・地域 食 つくる 今年もおいしい五平餅いただきました!

2024年10月21日

テーマ:
火/人・地域/食/つくる
年 齢:
4・5歳児
ねらい:
・五平餅の材料や作り方を知り、喜んで作る。
・教えてくださる方々に親しみを持って関わる。

活動内容

今年も「子どもたちに昔ながらの伝統行事である五平餅作りを体験させてあげたい!」とJAの龍江事業所長さん、女性部の6名の皆さん、課の栄養士さんが来てくださり、五平餅作りを行いました。

朝早くから準備をしてくださったJA女性部の「つぼみの会」の皆さんに「今日はよろしくお願いします。」と期待を込めてあいさつをしました。

 

まずは、炊きあがったご飯を潰します。これは女性部の皆さんがやってくださいます。

年少さん、未満児さんも「何するの~?」と集まってきました。

 

小さく丸めたご飯を2つずつ型に入れて掌で潰します。

慣れないと加減がわからず、女性部の皆さんに確認してもらっています。

少し慣れてくると自分たちでもどんどん作っていきました。

 

きれいに丸い形になったご飯がならんでいきます。

「五平餅づくりたのし~~~い!」

未満児のお友だちも「がんばって~!」と興味深々で応援しています。

形になったご飯を串にさしていきます。この作業もなかなか難しく、上手に刺さないと壊れて落ちてしまします。

 

コツを掴んでくるとこんなふうに上手に刺すことができます。

「大きい人たち楽しそう・・・」「僕たちもやりたいなぁ~」

 

串にさした五平餅を女性部の皆さんが焼いてくれます。保育園中がいい匂い。

焼いた後は、くるみ味噌をつけていきます。

「おいしそう~」「早く食べたくなっちゃった」

出来上がった五平餅を給食でいただきま~す。

 

女性部の方々といっしょにいただきました。おいしくておかわりをしたお友だちもいましたよ。

 

皆さんにお礼を言ってプレゼントを渡しました。皆さんとっても喜んでくださいました。

子ども達のきづき

・五平餅は、ごはんから作るんだね。

・ご飯を木の型に入れて丸くするのが難しいけど、楽しかった。

・串をさすのが難しかったけど、できてうれしかった。

・串をさすのがおもしろかった。

・焼いているときに、いい匂いがした。

・味噌をつけていて、早く食べたくなった。

・タレが、甘じょっぱくておいしかった。

・おいしすぎた。

・五平餅の先生が優しく教えてくれてうれしかった。

・また、来年もやってみたい。

・JAの方が来てくれてうれしかった。

・五平餅大好き。

事例に対する保育者の思い

・龍江の伝統行事のひとつ、五平餅会は、10年以上も前から、「子どもたちに五平餅の作り方を教えてあげたい」と地域の方のご厚意で、10年以上前から始まった行事である。今年度も大事に受け継ぎながら実施できてよかった。

・五平餅を、手作りして食べる家庭も減ってきている中、保育園で体験できるのは非常にありがたく食育にもつながっている。

・地域の方とふれあいながら、作って食べる体験は子どもたちの心にも将来的に残ると思うので、ずっと受け継がれ行ってほしいと願う。

にんていこどもえんいいだしたつえほいくえん 認定こども園飯田市龍江保育園

園の形態 普及型
代表者氏名 園長 : 近藤 由美子
運営法人 飯田市
運営法人代表者名 飯田市長
園の設立日 昭和45年1月1日
認定日 2017.10.27
区分 認定こども園
住所 〒399-2221 飯田市龍江4680
エリア 南信
お問い合わせ先 TEL : 0265-27-3681 
FAX : 0265-27-3681 
MAIL : ns-tatue@city.iida.nagano.jp
ホームページ http://www.iida-kosodate.net/
定員数 未満児 : 15人 3歳児 : 15人 4歳児 : 30人 5歳児 : 30人 6歳(学童)以上 : 人
基本開所曜日 月火水木金土
基本開所時間 7:30~18:30
延長保育の有無 要問合せ
園児募集 要問合せ
保育者募集 要問合せ