2017年12月26日
【6月19日】 玉ねぎの収穫を年長さんがしました。
収穫した玉ねぎは、つるして干しておきます。
「早く食べたいなぁ~」とワクワクしている年長さんです。
【8月1日】 干した玉ねぎの皮むきです。
給食の先生が「明日の給食で玉ねぎをポトフにするからお手伝いして!」とお願いに来ました。
最初は3、4、5歳児のお兄さんお姉さんがむきむき…。
「玉ねぎの皮、むいたことないよ」
「トウモロコシの皮は保育園でむいたけど…」
「玉ねぎの皮をむくと、目が痛くなっちゃうんだよね?」
「ちょっと難しいなぁ」「ぴかぴかできれい!」
2歳児さんだってむけちゃいます。
むいていると、ふとこんなつぶやきが
「先生、これ食べてみてもいい?」
給食の先生が丸のままお湯に入れ、薄くスライスして持ってきてくれました。
「おいしい!」
「ちょっと辛いけどたくさん食べれるよ!」
「えー?甘いよ?」
「もっとちょうだい!」
でもこんな子も…
「げぇ~から~~い!」
給食の先生は、「明日、ポトフにしても辛いかな?」と笑っています。
「うん、きっと辛いよ!」
どんな味になるでしょう??
【8月2日】 次の日…給食室からいいにおいがしてきました。
玉ねぎを丸ごと、ことこと煮こんでいます。
出来上がりました!
とってもおいしそう♪
玉ねぎ1個のインパクトを大きくしたい、という思いで
シンプルに「人参、ベーコン、キャベツ、パセリ」のみにしてくれました。
赤ちゃんから年長さんまで、大きな口でかぶりついていました!
てづかみで…「~~まい!」
「うまい」かな?それとも「あまい」かな?
「こんなに大きい口あけられるよ~」
「やわらかくて落ちちゃった!」
「保育園の玉ねぎ、おいしい!」
「辛かったのにあまーくなった!なんで?」
「先生、これベロで噛んでみ!」(柔らかくて、舌でも噛めるらしいです!)
楽しくておいしい、玉ねぎの活動でした♪
茶色い皮をむくと、ぴかぴかの白い部分が出てくることを喜んでいました。
辛かった玉ねぎが、煮ると甘くなることに驚いていました。
煮る前はシャキシャキしていたのに、煮た後は舌で噛めるほど柔らかいことを発見していました。
自分たちが関わった食材が、おいしいものに変化するという喜びを感じられてよかったです。
給食の先生の協力で、たくさんのものをおいしく食べてほしいと思います。
園の形態 | 普及型 |
---|---|
代表者氏名 | 園長 : 寺尾 明美 |
運営法人 | 佐久市 |
運営法人代表者名 | 佐久市長 |
園の設立日 | 2006.7.14 |
認定日 | 2015.10.13 |
区分 | 保育所 |
住所 | 〒384-2103 佐久市御馬寄715-1 |
エリア | 東信 |
お問い合わせ先 |
TEL : 0267-51-5005 FAX : 0267-51-5025 MAIL : asashina-hoiku@city.saku.nagano.jp |
ホームページ | https://www.city.saku.nagano.jp/kenko/kosodate/hoikushisetsu/asashina.html |
定員数 | 未満児 : 50人 3歳児 : 33人 4歳児 : 33人 5歳児 : 34人 6歳(学童)以上 : 0人 |
基本開所曜日 | 月,火,水,木,金,土 |
基本開所時間 | 7時30分〜19時 |
延長保育の有無 | 要問合せ |
園児募集 | 要問合せ |
保育者募集 | 要問合せ |