2024年7月16日
- テーマ:
- 水/人・地域/食/つくる
- 年 齢:
- 全園児
- ねらい:
- 粉を使ってうどんを作る
年齢なりにかかわる工程が異なるが、粉がうどんになることを経験を通して知る
自分たちで作ったうどんを味わう
![活動内容](/assets/images/title_case1_1.png)
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毎年恒例のうどん作り。本当は生地を一晩ねかすとよいのですが、衛生的にだめなので、おやつに食べるうどんを朝から仕込みます。中力粉に塩水をいれてこねます
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よ~く「でっちる」とこんなにのびてきました! 「すご~い「「おもちみたい」「ねんどみたい」
![子ども達のきづき](/assets/images/title_case1_2.png)
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いよいよ僕たちの出番!そうっと生地の上にのります。足の裏の感覚はどうかな じっと感じているね
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年長さんは、3年目。なれたものです! 大人みたいにかかとを合わせて踏めるのです!「めっちゃきもちいい~」
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初めての年少さん。ドキドキしながらそうっとのってみました。動かなくても足の裏から感触を感じています
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足もいいけど、手でも味わっています。「きもちいい~」夢中です
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生地をねかす時間が短いので大人の重さも重要です(笑)民生児童委員の方の力をおかりして。民生児童委員の方も 手打ちうどんを初め作る方もいらして 大人も体験ですねと話がはずみます。
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皆で踏んだ生地をスマホ大に切って これから子ども達の出番です。
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年長さんは慣れたもの!よ~くのびます 「手でこうやってごしごし(往復で転がす)するといいんだよ」「僕はす~って(両手で力をこめてのばす)やるの」手を上手に使っています
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昨年は見学だった年中さん!いよいよ本物をのばせます!「どう?」「簡単かんたん」「ほら見て!こんなになったよ」勢い余って手首までいったり、のばし棒を縦にしたり、工夫していますね
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薄くのばした生地を製麺機にいれてハンドルをまわすと… 「すごい!さらさら出てくる!」「え~?どうなってるの」「ここになみなみしてる(金属の刃のところを見て)」「長いのは長く出る」
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さあ、お楽しみ!おやつのカレーうどん 「めっちゃおいしい!」
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おうどん だいすき
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未満児さんも食べられます
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手打ち麺。つかみやすくて食べやすいかな😊
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粉のクッキング いろいろありますね。 今後は、肉まん、クッキーを楽しみます。 子ども達は粉を使ったキッキングの 違いを感じています。 草餅は白玉粉を使いました。ヨモギの香りも感じながらお団子作り。 肉まんはイースト菌がはいるので「パンみたい」「納豆のにおいする」と。 クッキーは「バターや砂糖がはいるので「甘い匂いする」「早く食べたい感じ」と。 自分で実際に体験することが大切。なによりおいしいっていいですね。