植物・生物 人・地域 食 つくる よもぎ団子を作ろう!

2024年7月10日

テーマ:
植物・生物/人・地域/食/つくる
年 齢:
3・4・5歳児
ねらい:
身近な植物に食べられる物がある事を知り、自分達で集めてつくる体験を通して、手触りや匂い、味等を五感で感じる。

活動内容

ばばばあちゃんの「よもぎ団子」の絵本を見て・・・

「ぼくたちもつくりた〜い!!」となり・・・

 

自分達でよもぎを集めよう!

「よもぎ、見つけたよ!」

年少さん、年中さん、年長さん、み〜んなで力を合わせて集めるぞ〜!

 

 

どれくらい集まったかな?

はかってみよう!

   

集めた分をみんなにわかるように、緑色のクレヨンで塗っていこう!

はじめは空っぽだった、ばばばあちゃんのふくろが・・・

どんどん,緑が増えていくよ!

やったぁ〜! 集まった!!

 

 

さあ作ろう!!

匂いをかいで・・・

職員がよもぎのペースト(緑)とお団子の生地(白)を混ぜるところも間近でみて・・・

 

自分達でまるめて・・・

あんこを包んで、

 

できた!!!

「すご〜い!」「きれいだね!」

 

「給食の先生、お願いします!!」

 

出来上がった「よもぎだんご」は・・・

「見た目が緑色で食べるのにちょっと勇気がいったけど、食べたらおいしかった!」

自分で作った団子の味は格別おいしい❤ようで・・・

「みて〜全部たべちゃった!」

それからというもの・・・

子どもたちは庭でよもぎを見つけると、「うちに帰ってお団子つくる!」と言うようになりましたとさ!

 

子ども達のきづき

園庭でもよもぎを発見!!

「ブランコのところにもあったよ!」「こんな所にもよもぎあるね」

今までは気にもしていなかった”よもぎ”に興味をもち、

そして、身近な園庭にもあちらこちらに生えていること、その存在に気づき、

楽しみながら見つけている子どもたちでした。

 

また・・・

「草の匂いがするね・・・」「これがよもぎかぁ・・・」

「葉っぱがザラザラするよね」「毛が生えてる〜」

匂いや、手触りにも子どもたちなりの気付きが見られるようになりました。

 

 

「つめた〜い」、「どんどん、あったかくなってきた」

「てにくっついちゃう!!」 「まるめてまるめて、まーるくなーれ」

作っている中で、生地の感触やその変化も感じていた子どもたちです。

 

事例に対する保育者の思い

実際に自分で食べるものを集め、作り、それを食することで、食や自然に興味や関心がもてたらと願い、3歳以上児全体で取り組んでみました。

今回のように、視覚や匂い、感触、味覚等、子どもたちの五感を刺激する体験や機会をこれからも大切に作っていきたいです。

 

あずみのしりつあるぷすにんていこどもえん 安曇野市立アルプス認定こども園

園の形態 普及型
代表者氏名 園長 : 山﨑 美和
運営法人 安曇野市
運営法人代表者名 安曇野市長
園の設立日 1975.4.1
認定日 2015.10.13
区分 認定こども園
住所 〒399-8204 安曇野市豊科高家3259
エリア 中信
お問い合わせ先 TEL : 0263-72-1432 
FAX : 0263-72-1432 
MAIL : kodomoshien@city.azumino.nagano.jp
ホームページ https://www.city.azumino.nagano.jp/site/hoikuen/
定員数 未満児 : 21人 3歳児 : 30人 4歳児 : 30人 5歳児 : 30人 6歳(学童)以上 : 0人
基本開所曜日 月,火,水,木,金,土
基本開所時間 7時30分〜19時
延長保育の有無 要問合せ
園児募集 要問合せ
保育者募集 要問合せ