植物・生物 水 火 人・地域 食 つくる 手作りみそで味噌ピザ作り

2024年3月5日

テーマ:
植物・生物/水/火/人・地域/食/つくる
年 齢:
3歳から6歳
ねらい:
・自分たちの作った味噌を使った味噌ピザをお母さんと楽しく作る
・味噌を味わいながら食べる
・トッピングなど工夫し楽しく作る

活動内容

2月、今年度最後の保育参観日でした。

おかあさんといっしょに、「コオディネーショントレーニング」をして体を動かし

その後子どもたちの「3びきのやぎのがらがらどん」のげきを見てもらいました。

 

さて、もうひとつのお楽しみは・・・

6月にみんなで仕込んだ「丸山印のてづくり味噌」を使った、

「味噌ピザ作り」です。

まずは、身支度、お母さんに三角巾をつけてもらって

給食先生が作ってくれた生地を伸ばして、トッピングをしていきます

ピーマン・ベーコン・玉ねぎ・コーンをのせていきます。

「ママ、これでいい?」

みてみて、できたよ、ピザ焼きの釜にいれるよ!

わー、やけたね。おいしそう

いいにおい

きれいに焼けました。

ピザカッターで切ります。そのくらいにする?

たべよう!

おいしい! チーズがとろとろ!

味噌マヨネーズがとっても美味しいね!

 

 

 

子ども達のきづき

 

じょうずにトッピングできたかな?

 

チーズがのびるのびる〜

いろんなにおいがするね。みそのにおいだ。

あーん!おいしい?

完食です!美味しかった!

 

事例に対する保育者の思い

子どもたちが作った、味噌がピザに生まれ変わりました。

マヨネーズと、味噌で作った味噌マヨを生地に塗り

トッピングをして焼いてみると、思っていたよりも

とってもおいしく、

味噌って、こんな使い方ができるんだ。

と、お母さんたちも、驚かれていました。

その後、お家でも、つくったという方もいました。

 

3年目となった、味噌作り、

最後に親子で食べることができ、良かったです。

にんていこどもえんいいだしまるやまほいくえん 認定こども園飯田市丸山保育園

園の形態 普及型
代表者氏名 園長 : 髙梨 絹子
運営法人 飯田市
運営法人代表者名 飯田市長
園の設立日 昭和28年2月23日
認定日 2017.10.27
区分 認定こども園
住所 〒395-0071 飯田市今宮町2-113-2
エリア 南信
お問い合わせ先 TEL : 0265-22-2077 
FAX : 0265-22-2077 
MAIL : ns-maruyama@city.iida.nagano.jp
定員数 未満児 : 人 3歳児 : 6人 4歳児 : 7人 5歳児 : 7人 6歳(学童)以上 : 人
基本開所曜日 月火水木金土
基本開所時間 7:30~18:00
延長保育の有無 要問合せ
園児募集 要問合せ
保育者募集 要問合せ