植物・生物 つくる お料理づくり楽しいな!

2023年12月27日

テーマ:
植物・生物/つくる
年 齢:
4歳児
ねらい:
自然物に親しみながら、友達と一緒に料理作りを楽しむ。

活動内容

どんぐりや葉っぱ(紙に貼ったもの)を使ってカップケーキ!

丸めた新聞紙の上に、葉っぱをちぎって乗せて、たこやき!

落ち葉や木の実を毛糸に混ぜて焼きそば!

色々な秋の自然物を使って料理作りを楽しみました。

子ども達のきづき

カップケーキ作りでは、「いろいろな形の葉っぱがあるなぁ」と、葉の大きさや色の違いに気付き、工夫して作っていました。

乾いた葉っぱと湿った葉っぱの触り心地の違いに気付き、「乾いた葉っぱ、にぎるとパリパリになったよ!」とたこ焼きの具に見立てていました。

 

事例に対する保育者の思い

秋の自然物を使って、様々なものに見立て、制作を楽しめました。園庭にはたくさんの秋の自然物があります。子どもたちには色々な発想で楽しんでもらいたいと思います。

今回は料理に見立てて、さらにお店を出すなど遊びが発展していき、子どもたちの発想、成長を嬉しく感じました。

これから冬になります。氷や雪など、子どもたちは何を考え、どんな遊びをするのかな。見守りながら、一緒に楽しんでいきたいです。

 

あずみのしりつにしほたかにんていこどもえん 安曇野市立西穂高認定こども園

園の形態 普及型
代表者氏名 園長 : 桑嶋 由起子
運営法人 安曇野市
運営法人代表者名 安曇野市長
園の設立日 1955.4.1
認定日 2015.10.13
区分 認定こども園
住所 〒399-8304 安曇野市穂高柏原5217
エリア 中信
お問い合わせ先 TEL : 0263-82-5651 
FAX : 0263-82-7252 
MAIL : kodomoshien@city.azumino.nagano.jp
ホームページ http://www.city.azumino.nagano.jp/kurashi/kosodate/hoiku/renrakusaki/ninkahoikuen.html
定員数 未満児 : 54人 3歳児 : 60人 4歳児 : 76人 5歳児 : 60人 6歳(学童)以上 : 0人
基本開所曜日 月,火,水,木,金,土
基本開所時間 7時30分〜19時
延長保育の有無 要問合せ
園児募集 要問合せ
保育者募集 要問合せ