植物・生物 食 つくる たべもの、そめもの、ぼくのもの

2024年1月11日

テーマ:
植物・生物/食/つくる
年 齢:
2歳児
ねらい:
・身近な食材に親しみ、色の変化に気づく
・たたむ、つまむといった指先、手先を使った遊びを楽しむ

活動内容

食べることが大好きなことりぐみ

給食に入っている食材を「これなに〜?」と

興味を持って食べている姿が見られます

 

そこで、みんなで食べている玉ねぎで白いハンカチを変身させよう!と

染め物をやってみることにしました

ど〜なるかな??

 

給食の先生からもらった玉ねぎの皮を触ったり、

においをかいでみたりします

なんか、おもしろーい

絵本と見比べてみるとどうかな??

ハンカチをたたんでいきます

ぱたん、、、ぱたん、、、

できたーー!

洗濯ばさみを好きなところに

いっぱいつけてみます

さあ、おなべにいれてみよう

どんな色になるかな・・・?

子ども達のきづき

煮出している途中、玉ねぎの汁を紙コップにいれてみると

「あか!」「ちゃいろだよ!」と話しはじめます

水道水と比べてみると

「しろいね」

そのうちに、

「なんか、いいにおいする!」

今度は、鼻を近づけて・・・

くんくんくん、、、

「えっ!ほんと!」「においするよー」「ほんとだー!」

色の変化だけでなく、においにも気づけたね

 

さてハンカチはどうなったかな?

給食後楽しみに見に行くと・・・

「わ〜〜〜〜!」「ちゃいろだ!!!」

乾かしてから洗濯ばさみをとると、模様が!

「みてみて〜〜〜!!」

「ほしみたい!」「はなびみたい!」と

出来上がった自分のハンカチの模様をみて嬉しそうに見せてくれました

鏡の前でチェック〜☆

”似合ってる???”

 

感触を楽しんだり・・・

お布団にしたり・・・

遊びで使って楽しみました!

事例に対する保育者の思い

日々遊びで使っているものや、生活の中で身につけようとしていることを

取り入れながら染め物を設定してみました。

色や模様への気付き、楽しさや驚き、発見を

表情や言葉で伝えてくれる姿をたくさん見ることができました。

あずみのしりつみさとせいぶにんていこどもえん 安曇野市立三郷西部認定こども園

園の形態 普及型
代表者氏名 園長 : 武田 晃治
運営法人 安曇野市
運営法人代表者名 安曇野市長
園の設立日 1974.4.1
認定日 2015.10.13
区分 認定こども園
住所 〒399-8103 安曇野市三郷小倉3484-1
エリア 中信
お問い合わせ先 TEL : 0263-77-2416 
FAX : 0263-77-2424 
MAIL : kodomoshien@city.azumino.nagano.jp
ホームページ http://www.city.azumino.nagano.jp/site/hoikuen/
定員数 未満児 : 15人 3歳児 : 20人 4歳児 : 30人 5歳児 : 30人 6歳(学童)以上 : 0人
基本開所曜日 月,火,水,木,金,
基本開所時間 7時30分〜19時
延長保育の有無 要問合せ
園児募集 要問合せ
保育者募集 要問合せ