2023年3月1日
年中児で枝豆を栽培しました。乾燥させて大豆にしたところ「味噌にしてみたい」と子どもから意見が出ました。地域の方にお願いし味噌の作り方を教えて頂きました。
まず大豆を指でつぶします。
「気持ちいい」「お布団みたいに柔らかい」「もう味噌みたいになってきた」と一粒一粒丁寧につぶしています。
次につぶした大豆と塩、麹を混ぜ合わせました。
「ハンバーグ作ってるみたい」「なんかお肉に見えるね」
よくこねた後、味噌玉を作ります。
「お団子作ってるみたい」「きれいに丸くしよっと」
空気が入らないように、味噌玉をたるの中に投げ入れます。
「えいっ」「ぎゅって押さないとね」
しばらく寝かせて熟成させます。みんなが年長になった10月頃出来上がる予定です。
最後に地域の方が作った手作り味噌を味見させてもらいました。「すごくおいしい!」と大興奮でした。
「お母さんにおにぎり作ってもらって、みんなで作った味噌つけて味噌おにぎりで食べたいな」「フキノトウ探してきてふき味噌作ろうよ」できた味噌をどうやった味わいたいか、子ども同士で話していました。完成を心待ちにしています。普段何気なく食べている味噌。素材から栽培し、どのように味噌になっていくか体験して知ることができました。貴重な体験でした。
数日経ち味噌の様子がどのようになっているのか、みんなで覗いてみました。「味噌の匂いがしてきてるよ」と興味深々で眺めていました。自分たちで栽培した大豆を使用することで、更に興味を持って味噌作りを体験していました。実際に自分たちの手でつぶす、こねる、丸めるという工程を行い、普段味わえない感触を楽しむことが出来ました。
園の形態 | 普及型 |
---|---|
代表者氏名 | 園長 : 笠井 豊 |
運営法人 | 長野市 |
運営法人代表者名 | 長野市長 |
園の設立日 | 1975.4.1 |
認定日 | 2015.10.13 |
区分 | 保育所 |
住所 | 〒389-1105 長野市豊野石2235-1 |
エリア | 北信 |
お問い合わせ先 |
TEL : 026-257-2486 FAX : 026-257-2486 MAIL : toyonosatsuki-hoiku@city.nagano.lg.jp |
定員数 | 未満児 : 14人 3歳児 : 10人 4歳児 : 15人 5歳児 : 16人 6歳(学童)以上 : 0人 |
基本開所曜日 | 月,火,水,木,金,土 |
基本開所時間 | 7時30分〜19時 |
延長保育の有無 | 要問合せ |
園児募集 | 要問合せ |
保育者募集 | 要問合せ |