![](https://www.shizenhoiku.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_6221-225x300.jpg)
地粉と塩と水で生地をこねます! 手打ちうどんの仕込みです。
東春近製麺店 開店です!!
![](https://www.shizenhoiku.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_6242-300x225.jpg)
でっちる(伊那の言葉でよくこねる意味)うちに生地に粘りが出てきました「すごいね」「でもね。これだとおいしいうどんにならないんだよ」「え?」「皆が踏んでくれると、もっとのびておいしくなるんだよ」「やるやる!!」
![](https://www.shizenhoiku.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_6247-300x225.jpg)
次の日。一番乗りは0,1歳児さん。感触をじっくり味わっています。
![](https://www.shizenhoiku.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_6252-300x225.jpg)
そして生地を運び始めます。さすが働き者達です(笑)
![](https://www.shizenhoiku.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_6254-225x300.jpg)
「私やってみたかったんだ!」と、張り切って踏みます!おいしいうどんになりそう!!
![](https://www.shizenhoiku.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_6271-225x300.jpg)
8か所ありますが、なぜか一緒に踏む姿。お友だちと一緒がいいんだね
![](https://www.shizenhoiku.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_6275-225x300.jpg)
皆の踏んだうどんはこしがあります。のばしがいがあります。
![](https://www.shizenhoiku.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_6279-300x225.jpg)
「おいしいよ!見てて」と、うどんを「すっ」とすするのを見せてくれました
![](https://www.shizenhoiku.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_6280-300x225.jpg)
「もう、おかわりしたよ!」「もちもちしてるね」「もうちょっと醤油があってもいいなあ」等々、 箸がすすみますね♡
![](https://www.shizenhoiku.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_6282-300x225.jpg)
かきあげと揚げをのせた手打ちうどんでした。意外と簡単にできますよ!
![](https://www.shizenhoiku.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_6300-300x225.jpg)
さて、別の日は、中力粉に、砂糖とドライイーストをいれ、ぬるま湯で生地を作ります。これはあんまんの生地つくりです。
![](https://www.shizenhoiku.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_6305-300x225.jpg)
だんだん生地が発酵してきます
![](https://www.shizenhoiku.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_6301-300x225.jpg)
「うわあ。いいにおい~。パンみたい」「おいしいにおいがする!」「なんか納豆っぽい」様々な声。
![](https://www.shizenhoiku.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_6316-2-300x225.jpg)
初クッキングの2歳さん。思わず匂いをかぎました。手つきが様になっています。ころころと大切に丸めています。
![](https://www.shizenhoiku.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_6318-1-300x225.jpg)
丸くしたら、おせんべいの様に平らにして、具を真ん中に置きます。あんこかチーズ。好きな具をのせます。
![](https://www.shizenhoiku.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_6312-1-300x225.jpg)
具をのせたら4すみを合わせて「ぎゅっぎゅ」とつまみます。
![](https://www.shizenhoiku.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_6323-1-300x225.jpg)
たくさんの「ぎゅっぎゅ」あんまん、チーズまんができました。
![](https://www.shizenhoiku.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_6325-1-300x225.jpg)
中には、餃子の形も!これはご両親が中国の方のA君作です。
![](https://www.shizenhoiku.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_6324-1-225x300.jpg)
「早く食べたいね」「給食の先生お願いしまーす」
![](https://www.shizenhoiku.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_6330-1-300x225.jpg)
ふっくら美味しくできました💛このあんまんづくりは、以前一緒に働いた給食調理員さんが中国の出身で、その方から教わりました。その方の手つきを見た時、無駄のない指さばきと形に、ほれぼれしました。中国では小さいころから、あんまんや餃子など作っているそうです。今回は子ども達に手さばきを見せられなかったのですが、何かの機会に見せてあげたいなあと思います。