春、桜が散った後にできた桜のサクランボをつぶして「ジャムみたい」と遊んでいた年中さん、「本物のジャムが作りたい」と話すようになり、ジャムづくりが始まります。
6月、さくらんぼでジャムづくりです。「ストローで種を抜いて・・・」
「いい匂いがしてきたね」 ヨーグルトとさくらんぼをのせて食べました
同じく6月、年長さんが採って来てくれた梅が余っているとのこと・・・
「梅、余ったからいる?」と青梅をもらったのと同じ時期に、他の方から豊後梅もいただき梅ジャムを作りました。
オレンジとグリーンの2色のジャムができました。
クラッカーに乗せておやつに食べました。
7月、年中さんが育てたナスが大きくなってきました。でも、ナスが嫌いな子も多く、なかなか食べることができません
保育士「ナスもジャムにしたら食べれるかな?」
ナスのジャム、「おいしい!」「また作って!」大好評でした
8月、ソルダムをたくさんいただきました。6㎏もあります!
今回はソルダムジャム、ソルダムソルベ、ソルダムミルクソルベの3種類を作ろうということになりました
ソルベ用は皮を剥いてからつぶします
「ここに牛乳いれるの?牛乳、嫌いなんだけど・・・アイスになるなら、も~しょうがないなあ・・・」
ジャム用は皮つきのままお鍋へ・・・「ソルダムのにおい、いい匂い!」
ソルベ用につぶした後、牛乳やお砂糖を入れて冷凍庫へ。お昼寝後、少し凍ってる!手でもんで混ぜました
「冷たい!」「気持ちいい!!」
ソルベ完成!赤とピンク、どっちがおいしいかな?赤はそのまま、ピンクは牛乳入りです
「おいしかった!赤もピンクもどっちも好き!」