下漬けの水を捨てます。「すごい!!みずいっぱいじゃん!」
「これから、小糠、醤油、酢、黄粉、ザラメ、鷹の爪をいれて
もう一度石の重りを置きます」
保育士からの説明を真剣に聞いております!!ザラメの味見。「あま~い」「これってわたあめのやつ?」よく知っているね。
さて、12月に漬けたたくあんは1月の餅つき大会で味見「なんておいしいんだ」と大好評!!
もちろん苦手な子もいますが、美味しそうに食べる友だちの顔を見ているだけでもいいよね。
「次はいつ食べる?」と楽しみにしていました。ところが、コロナウイルスの感染対策で、登園自粛のお願いをすることになり、「全員そろってから食べるか」と、とっておいたところ…あたたかすぎる3月。「カビだらけ」になってしまいました!!
たくあんがカビても、家庭では洗って、かすで漬け直したり、塩抜きしてごま油で炒めるとおいしいのですが、さすがに保育園ではだめだよね… 保存場所の検討を来年の課題といたします。が、子ども達と郷土の漬物を味わえたこと、幸せでした😊働き者の年長さん!元気な一年生になってね!!
ゲーム