大雪の中のラーメン給食。麵は、地粉と重曹と片栗粉のみで、蕎麦を作るようにこね上げ、量が多いので、製麺機で作り上げた。だしは、大地の醤油とみりん 大地産ショウガと椎茸とニンニク 昆布 スープは大地産ネギとショウガで作った。トッピングは、大根葉 煮卵 大地石窯チャーシュー もやしを揃えた。ラーメンどんぶりを温め、竈でお湯を沸かし 、ラーメンやさんの服を着て、岡持を用意して、雪の中、子ども達の待つテーブルへ、出前して、ラーメン給食を楽しんだ。もちろん、全員完食。大地の給食は、いつも子ども達が一緒に作る自炊昼食 キャンプのような楽しみで有り、作り上げる過程を学ぶ場でもある。子ども達は、捏ねる 製麺機 火焚きなど、日常である。